El polipropileno expandido (EPP) revolucionó la industria de los contenedores isotérmicos. Con una conductividad térmica que oscila entre 0.035 y 0.040 W/mK, el EPP ofrece un aislamiento superior que lo convierte en el material ideal para la fabricación de contenedores isotérmicos de alto rendimiento. Descubre por qué el EPP está transformando la forma en que […]
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Blog sobre transporte de alimentos a temperatura controlada, contenedores isotérmicos.
¿Cómo se homologa un contenedor isotérmico?
El proceso de homologación de un contenedor se describe en el Apéndice 4 del Anejo 1 del archivo. Estamos hablando de homologar el prototipo , no de las unidades que se ponen en uso (las que compra el cliente final) , ese proceso se llama Certificación de tipo . Para homologar un contenedor, se deben […]
Continue readingHomologación ATP y normas HACCP
Los contenedores isotérmicos para transporte de alimentos son una herramienta fundamental en la industria alimentaria. Permiten mantener la temperatura adecuada y garantizar la seguridad alimentaria durante el transporte de productos perecederos. Pero, ¿cómo podemos saber que un contenedor isotérmico es seguro y eficiente? La respuesta está en dos conceptos importantes: la homologación ATP y la […]
Continue reading¿Qué alimentos hay que transportar con ATP?
El Real Decreto que recoge el ATP menciona que si se llevan los alimentos siguientes hay que hacerlo a la temperatura mencionada : Mercancías refrigeradas: Leche cruda + 6º C Carnes rojas y caza mayor (exceptuados los despojos rojos) + 7º C Productos cárnicos, leche pasteurizada,productos lácteos frescos (yogures, kefir,nata y queso fresco), comidas precocinadas(carne […]
Continue readingNormativa sobre materiales en contacto con alimentos
La normativa sobre materiales que van a estar o pueden previsiblemente entrar en contacto con alimentos viene de la Unión Europea , la más general es el Reglamento Marco CE 1935/2004 ,en él se tratan disposiciones generales y comunes a todos los materiales , este documento se acompaña con el Reglamento CE 2023/2006 que recoge […]
Continue readingConvalidar homologación ATP de otro país
El ATP (Acuerdo internacional de transporte de mercancías perecederas) recoge las especificaciones a cumplir por los contenedores isotérmicos y vehículos refrigerados o frigoríficos. En el caso de unidades ATP trasladadas desde otro país que sea parte contratante del ATP , para que la autoridad competente del país en que se matriculará o registrará la unidad pueda expedir […]
Continue readingDefinición de unidad isoterma según el acuerdo internacional de transporte de mercancías perecederas
El acuerdo internacional de transporte de mercancías perecederas (ATP) se creó para regular el transporte entre países en Ginebra en 1970 , actualmente se encarga la Unión Europea de su desarrollo , algunos de los países que se adhirieron lo han adoptado como su legislación nacional . Básicamente define los tipos de unidades(contenedores y vehículos) y […]
Continue readingContenedores isotérmicos para catering
Los contenedores isotérmicos son una de las herramientas más usadas en catering, normalmente los alimentos se elaboran en unas cocinas centrales y se desplazan al lugar de consumo. Se hace necesario utilizar recipientes que mantengan la temperatura de los alimentos , tanto fría como caliente . Para el caso del catering se suelen usar contenedores […]
Continue reading¿Que es un contenedor isotérmico? y para qué sirve
En principio vamos a tratar de explicar ¿qué es un contenedor isotérmico? , aunque cada vez estamos más acostumbrados a verlos no es un recipiente habitual . Lo principal es definirlo: Un contenedor isotérmico (a veces también se les llama cajas isotérmicas) es un recipiente que tiene las características adecuadas para evitar la pérdida de temperatura […]
Continue readingTransporte de alimentos en isotérmicos
¿Necesitas transportar alimentos en isotérmicos? A pesar de lo que hayas leído en algunos lugares no siempre es imprescindible usar contenedores isotérmicos homologados .Aún así hay muchos beneficios de usar isotérmicos para el transporte de alimentos. En este post trataremos sobre: ¿Porqué crees que necesitas usar contenedores isotérmicos? ¿Que tipo de isotérmicos necesitas según lo […]
Continue readingNormativa APPCC ¿cómo pueden ayudarle los contenedores isotérmicos?
¿Qué son las siglas APPCC? La normativa APPCC (sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control , por sus siglas en inglés HACCP )hace referencia a un sistema de control para evitar la contaminación durante el proceso de preparación de los alimentos .Desde 2006 los reglamentos de la Unión Europea recomiendan la […]
Continue readingBandejas de acero inoxidable
Las bandejas de acero inoxidable son uno de los productos mas usados en equipamiento de hostelería por: Cumplen la normativa HACCP de análisis de control de riesgos y puntos críticos relacionada con la hostelería.Como ejemplo uno de los puntos exigidos es que las bandejas no tengan ángulos rectos(dificultan la limpieza y desinfección) , además es […]
Continue readingEnsayos para la homologación ATP
En la homologación ATP lo que se trata es de certificar que el contenedor o vehículo isotérmico mantiene la temperatura durante un periodo de tiempo.Por lo menos debe mantenerla (con ligeras variaciones) en un periodo de 12 horas , al final se concreta en una medida llamada coeficiente k , a menor k, menor transmisión de […]
Continue readingIsotermia , ¿de qué depende?
La isotermia entendida como capacidad de mantener la temperatura es función de: El coeficiente de transmisión térmica del material utilizado también conocido por Lambda (λ) , en el caso del EPP es 0,039 , de lo que se trata es de que sea lo más bajo posible , eso querrá decir que el material […]
Continue reading¿Contenedores isotérmicos EPP o rígidos?
Para determinar si son mejores los contenedores isotérmicos fabricados en EPP o los rígidos (fabricados en polietileno con interior de poliuretano) hay que tener en cuenta que se espera de un contenedor isotérmico, lo fundamental es: -mantenimiento de la temperatura -cumplimiento de lo relativo a seguridad e higiene -ergonomía(fácil manejo , peso) – vida útil […]
Continue readingQue exige sanidad respecto de los contenedores isotérmicos
¿Estos contenedores isotérmicos cumplen con sanidad? ¿los contenedores isotérmicos traen documentación de sanidad? a menudo nos enfrentamos a esta pregunta , consultando con el departamento de inspección de sanidad nos confirman que no existe ninguna documentación especifica que homologue los contenedores en sanidad , es decir que no hay ningún “papel” oficial que tengan que […]
Continue readingSi tienes dudas sobre contenedores isotérmicos mira esto.
¿Que contenedor isotérmico necesito si transporto este tipo de producto? ¿Cuanto tiempo me permiten transportar alimentos los contenedores isotérmicos? ¿De que material deben ser los contenedores isotérmicos? Si alguna vez has tenido estas dudas a la hora de saber si un contenedor isotérmico era la solución a tú necesidad aquí te presentamos una serie de […]
Continue readingCertificación ATP Real Decreto 237/2000
La certificación ATP viene regulada en el R.D. 237/2000 “por el que se establecen las especificaciones técnicas que deben cumplir los vehículos para el transporte de productos alimentarios a temperatura controlada” Los fabricantes españoles o de la Unión Europea , representantes legales o mandatarios de otros fabricantes extranjeros, para obtener la certificación de conformidad […]
Continue readingDiferencia entre contenedores isotérmicos en EPP (Polipropileno expandido) y Poliespan
Aparentemente parecidos los contenedores de ambos materiales no tienen nada que ver. El POLIESPAN (corcho blanco) es un material más barato al principio pero mucho más caro a la larga. SANIDAD solo admite el monouso para el poliespan puesto que a diferencia con el EPP, no se puede lavar (se deteriora al tener la molécula […]
Continue readingElegir contenedores isotérmicos y cubetas gastronorm asociadas
Todos los contenedores isotérmicos tienen las mismas propiedades isotérmicas , elegir entre la diferente oferta es una cuestión de la capacidad que necesite. Un modelo muy usado es el de alrededor de 45 litros de volumen .Por ejemplo el Thermobox Expert Gn o el Contenedor isotérmico GN 1/1 Basic , en ambos caben cubetas gastronorm 1/1 […]
Continue readingPolipropileno expandido EPP
¿Qué es el polipropileno expandido? El Polipropileno Expandido (EPP) está compuesto en un 98% de aire, es reciclable y tiene un óptimo equilibrio ecológico. El material de partida es el petróleo. Para la producción de PPE las perlas son infladas hasta aumentarlas 50 veces su volumen original, poniéndolas en contacto únicamente con vapor de agua caliente. […]
Continue readingSeguridad alimentaria , factor clave preservar la cadena de frío
La pérdida de la temperatura óptima de refrigeración o congelación en cualquiera de las etapas menoscaba la seguridad y la calidad del alimento. Un sistema complejo. Si alguno de los puntos de la cadena de frío llegara a verse comprometido, toda ella se vería afectada perjudicando la calidad y seguridad del producto. Por un lado […]
Continue reading¿Cómo elegir un contenedor isotérmico?
¿Que contenedor isotérmico debo elegir? Para elegir un contenedor isotérmico primero tenemos que fijarnos en los siguientes factores: 1. El tipo de bandejas que vamos a usar ,si son cubetas/bandejas gastronorm(las usadas en hostelería/restauración) o si son de 60×40 (las usadas en pastelería panadería) , así puedes pasar de la elaboración al contenedor directamente.Los contenedores se fabrican precisamente en estas dos categorías. […]
Continue reading¿Cuantas raciones caben en las gastronorm?
Según la Guía de la alimentación saludable http://goo.gl/g2ImL emitida por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (página 22 )las raciones de pasta o arroz recomendadas están entre 60 y 80 gramos , lo que equivale a un plato hondo normal de 0.55 litros de volumen . Multiplicando 0.55 por el número de comensales podemos determinar […]
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