Homologación ATP y normas HACCP

Los contenedores isotérmicos para transporte de alimentos son una herramienta fundamental en la industria alimentaria. Permiten mantener la temperatura adecuada y garantizar la seguridad alimentaria durante el transporte de productos perecederos. Pero, ¿cómo podemos saber que un contenedor isotérmico es seguro y eficiente? La respuesta está en dos conceptos importantes: la homologación ATP y la […]

Continue reading

Convalidar homologación ATP de otro país

El ATP (Acuerdo internacional de transporte de mercancías perecederas) recoge las especificaciones a cumplir por los contenedores isotérmicos y vehículos refrigerados o frigoríficos. En el caso de unidades ATP trasladadas desde otro país que sea parte contratante del ATP , para que la autoridad competente del país en que se matriculará o registrará la unidad pueda expedir […]

Continue reading

Definición de unidad isoterma según el acuerdo internacional de transporte de mercancías perecederas

unidad isoterma ATP

El acuerdo internacional de transporte de mercancías perecederas (ATP) se creó para regular el transporte entre países en Ginebra en 1970 , actualmente se encarga la Unión Europea de su desarrollo , algunos de los países que se adhirieron lo han adoptado como su legislación nacional . Básicamente define los tipos de unidades(contenedores y vehículos) y […]

Continue reading

Contenedores isotérmicos para catering

Los contenedores isotérmicos son una de las herramientas más usadas en catering, normalmente los alimentos se elaboran en unas cocinas centrales y se desplazan al lugar de consumo. Se hace necesario utilizar recipientes que mantengan la temperatura de los alimentos , tanto fría como caliente . Para el caso del catering se suelen usar contenedores […]

Continue reading

Transporte de alimentos en isotérmicos

¿Necesitas transportar alimentos en isotérmicos? A pesar de lo que hayas leído en algunos lugares no siempre es imprescindible usar contenedores isotérmicos homologados .Aún así hay muchos beneficios de usar isotérmicos para el transporte de alimentos. En este post trataremos sobre: ¿Porqué crees que necesitas usar contenedores isotérmicos? ¿Que tipo de isotérmicos necesitas según lo […]

Continue reading

Bandejas de acero inoxidable

bandejas de acero inoxidable

Las bandejas de acero inoxidable son uno de los productos mas usados en equipamiento de hostelería por: Cumplen la normativa HACCP de análisis de control de riesgos y puntos críticos relacionada con la hostelería.Como ejemplo uno de los puntos exigidos es que las bandejas no tengan ángulos rectos(dificultan la limpieza y desinfección) , además es […]

Continue reading

¿Contenedores isotérmicos EPP o rígidos?

Para determinar si son mejores los contenedores isotérmicos fabricados en EPP o los rígidos (fabricados en polietileno con interior de poliuretano)  hay que tener en cuenta que se espera de un contenedor isotérmico, lo fundamental es: -mantenimiento de la temperatura -cumplimiento de lo relativo a seguridad e higiene -ergonomía(fácil manejo , peso) – vida útil […]

Continue reading

Que exige sanidad respecto de los contenedores isotérmicos

¿Estos contenedores isotérmicos  cumplen con sanidad? ¿los contenedores isotérmicos traen documentación de sanidad? a menudo nos enfrentamos a esta pregunta , consultando con el departamento de inspección de sanidad nos confirman que no existe ninguna documentación especifica que homologue los contenedores en sanidad , es decir que no hay ningún “papel” oficial que tengan que […]

Continue reading

Certificación ATP Real Decreto 237/2000

La  certificación ATP    viene regulada  en  el R.D. 237/2000   “por el que se establecen las especificaciones técnicas que deben cumplir los vehículos para el transporte de productos alimentarios a temperatura controlada” Los fabricantes españoles o de la Unión Europea , representantes legales o mandatarios de otros fabricantes extranjeros, para obtener la certificación de conformidad […]

Continue reading

Polipropileno expandido EPP

¿Qué es el polipropileno expandido? El Polipropileno Expandido (EPP) está compuesto en un 98% de aire, es reciclable y tiene un óptimo equilibrio ecológico. El material de partida es el petróleo. Para la producción de PPE las perlas son infladas hasta aumentarlas 50 veces su volumen original, poniéndolas en contacto únicamente con vapor de agua caliente. […]

Continue reading

¿Cómo elegir un contenedor isotérmico?

Elegir contenedor isotérmico por personas

¿Que contenedor isotérmico  debo elegir? Para elegir un contenedor isotérmico primero tenemos que fijarnos en los siguientes factores: 1. El tipo de bandejas que vamos a usar ,si son cubetas/bandejas gastronorm(las usadas en hostelería/restauración) o si son de 60×40 (las usadas en pastelería panadería) , así puedes pasar de la elaboración al contenedor directamente.Los contenedores se fabrican precisamente en estas dos categorías. […]

Continue reading

¿Cuantas raciones caben en las gastronorm?

Raciones por alimento

Según la Guía de la alimentación saludable http://goo.gl/g2ImL emitida por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (página 22 )las raciones de pasta o arroz  recomendadas están entre 60 y 80 gramos , lo que equivale a un plato hondo normal de 0.55 litros de volumen . Multiplicando 0.55 por el número de comensales podemos determinar […]

Continue reading

Bandejas Gastronorm ,medidas usos y ventajas

Medidas y tamaños Gastronorm Hosteleria

Gastronom (GN) es un formato que permite el uso de medidas estandarizadas que facilita el tratamiento de los alimentos en la hostelería en general. Contenedores isotérmicos ,estanterías de almacenamiento, carros, armarios, hornos, cámaras frías y calientes etc, están construídos conforme a este sistema. El formato fue oficializado por primera vez el 17 de noviembre de […]

Continue reading
1 2