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Normativa APPCC ¿cómo pueden ayudarle los contenedores isotérmicos?

Normativa APPCC

 

¿Qué son las siglas APPCC?

La normativa APPCC (sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control , por sus siglas en inglés HACCP )hace referencia a un sistema de control para evitar la contaminación durante el proceso de preparación de los alimentos .Desde 2006 los reglamentos de la Unión Europea recomiendan la implementación de los procesos APPCC en lo países de la UE.Se trata de que la comercialización de la comida se haga con las suficientes garantías de seguridad.

 

El sistema APPCC , permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, de la comida comercializada. Se centra en la prevención en lugar de basarse principalmente en el ensayo del producto final. Todo sistema de HACCP o APPCC es susceptible de cambios que pueden derivar de los avances en el diseño del equipo, los procedimientos de elaboración o el sector tecnológico.

El sistema de APPCC puede aplicarse a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el consumidor final, y su aplicación deberá basarse en pruebas científicas de peligros para la salud humana, además de mejorar la inocuidad de los alimentos, la aplicación del sistema de APPCC puede ofrecer otras ventajas significativas, facilitar asimismo la inspección por parte de las autoridades de reglamentación, y promover el comercio internacional al aumentar la confianza en la inocuidad de los alimentos.

La aplicación del sistema de HACCP es compatible con la aplicación de sistemas de gestión de calidad, como la serie ISO 9000, y es el método utilizado de preferencia para controlar la inocuidad de los alimentos en el marco de tales sistemas.

El Sistema de APPCC  consiste en los siete principios siguientes:

PRINCIPIO 1Realizar un análisis de peligros.

PRINCIPIO 2

Determinar los puntos críticos de control (PCC).

PRINCIPIO 3

Establecer un límite o límites críticos.

PRINCIPIO 4

Establecer un sistema de vigilancia del control de los PCC.

PRINCIPIO 5

Establecer las medidas correctivas que han de adoptarse cuando la vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado.

PRINCIPIO 6

Establecer procedimientos de comprobación para confirmar que el Sistema de HACCP funciona eficazmente.

PRINCIPIO 7

Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.

Contenedores isotérmicos y normativa APPCC

El transporte de alimentos pueden alterar la temperatura , el transporte de alimentos de forma rápida y eficiente con contenedores y carros de transporte facilita el proceso.

Los contenedores evitan que se rompa la cadena de temperatura .

Es muy importante evitar la contaminación cruzada , los contenedores isotérmicos con medidas interiores según la norma Gastronorm permiten encajar cubetas gastronorm de diferentes medidas y profundidades dentro de estos con lo cual puede transportar distintos alimentos en un mismo contenedor si peligro de contaminación puesto que nunca entrarán en contacto.

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