Según la Guía de la alimentación saludable http://goo.gl/g2ImL emitida por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (página 22 )las raciones de pasta o arroz recomendadas están entre 60 y 80 gramos , lo que equivale a un plato hondo normal de 0.55 litros de volumen .
Multiplicando 0.55 por el número de comensales podemos determinar que gastronorm y que contenedor nos puede hacer falta.
Las gastronorm tienen todas el mismo uso , se diferencian sólo en el tamaño , partiendo del de base “GN 1/1” hay divisiones y múltiplos de este como “GN 1/2 , GN 1/3” , etc. , todas las medidas además tienen diferentes profundidades .
Para elegir una bandeja u otra sólo tienes que decidir en base al número de alimentos diferentes que quieras transportar , si sólo vas a transportar un alimento puedes escoger una sola cubeta gastronorm pero ten en cuenta en que las de mucha profundidad como la GN 1/1 200mm algunos alimentos pueden aplastarse , es mejor usar dos cubetas de la mitad de profundidad con una tapa en medio.
Los contenedores con tapa se dividen en:
Los de medidas gastronorm(hostelería)
Los de medidas de 60×40 (panadería/pastelería)
Por ejemplo en un contenedor tipo gastronorm de medidas GN 1/1 caben evidentemente una cubeta gastronorm de 1/1 , dos de 1/2 o tres de 1/3 , si elijes la cubeta de máxima profundidad (20cm) te cabrán 52 raciones en la 1/1 , 46 raciones en las dos de 1/2 y 42 raciones entre las tres de 1/3.
Los contenedores tipo torre suelen tener 10 estantes separados 5 cm , con lo cual caben 10 gastronorm de 4 cm de profundidad o menos bandejas de más profundidad.
Capacidad de gastronorm en raciones (considerando un plato hondo normal de 0.55 l)
MODELO CUBETA MEDIDA LITROS RACIONES
Gastronorm 2/1 20 650 x 530 6,50 12
Gastronorm 2/1 40 650 x 530 12,00 22
Gastronorm 2/1 65 650 x 530 18,80 34
Gastronorm 2/1 100 650 x 530 28,90 53
Gastronorm 2/1 150 650 x 530 43,10 78
Gastronorm 2/1 200 650 x 530 58,40 106
Gastronorm 1/1 20 530 x 325 3,00 5
Gastronorm 1/1 40 530 x 325 5,10 9
Gastronorm 1/1 65 530 x 325 9,20 17
Gastronorm 1/1 100 530 x 325 14,20 26
Gastronorm 1/1 150 530 x 325 21,30 39
Gastronorm 1/1 200 530 x 325 28,40 52
Gastronorm 1/2 20 325 x 265 1,20 2
Gastronorm 1/2 40 325 x 265 2,00 4
Gastronorm 1/2 65 325 x 265 4,10 7
Gastronorm 1/2 100 325 x 265 6,60 12
Gastronorm 1/2 150 325 x 265 9,70 18
Gastronorm 1/2 200 325 x 265 12,70 23
Gastronorm 1/3 20 325 x 175 0,90 2
Gastronorm 1/3 40 325 x 175 1,50 3
Gastronorm 1/3 65 325 x 175 2,50 5
Gastronorm 1/3 100 325 x 175 4,10 7
Gastronorm 1/3 150 325 x 175 5,80 11
Gastronorm 1/3 200 325 x 175 7,90 14
Gastronorm 1/4 20 325 x 162 0,50 1
Gastronorm 1/4 40 325 x 162 1,00 2
Gastronorm 1/4 65 325 x 162 1,80 3
Gastronorm 1/4 100 325 x 162 2,80 5
Gastronorm 1/4 150 325 x 162 4,10 7
Gastronorm 1/4 200 325 x 162 5,60 10
Gastronorm 2/3 20 353 x 325 1,70 3
Gastronorm 2/3 40 353 x 325 3,10 6
Gastronorm 2/3 65 353 x 325 5,60 10
Gastronorm 2/3 100 353 x 325 9,10 17
Gastronorm 2/3 150 353 x 325 13,20 24
Gastronorm 2/3 200 353 x 325 18,30 33
Gastronorm 1/6 65 176 x 162 1,00 2
Gastronorm 1/6 100 176 x 162 1,60 3
Gastronorm 1/6 150 176 x 162 2,40 4
Gastronorm 1/6 200 176 x 162 3,50 6
Gastronorm 1/9 65 176 x 108 0,60 1
Gastronorm 1/9 100 176 x 108 1,00 2